edge

Сепаратизм — искажение понятий

by Miroslav Gai:

Я предлагаю прекратить называть противника сепаратистами, сепарами и т.д.

Сепаратизм, или движение к самостоятельности, предполагает вектор развития, автономии.

Когда режутся заводы на метал и грабятся целые комбинаты, и вывозятся в другую страну, когда "свои же" бомбят своих, и когда в жизни городов и деревень принимают судьбоносные решения пришельцы, с чужими паспортами, гражданством, "держащие деньги в другом банке" - сложно это все назвать сепаратизмом.

Сепаратист хочет сохранить свое, он хочет владеть и строить свое хозяйство сам. Ему дорог свой край, ему жалко взрывать не только людей, но и дома в которых он рос, школы где он учился, садики где его воспитали.

Сепаратист думает и о железной дороге, и о заводе, и о аэропорте, и о детях, и о стариках. Он печется о своем крае и народе, семье. Иначе смысла нет. Нет смысла. Дебальцево нет, Углегорска нет, Широкино нет.

Именно поэтому и сложно быть сепаратистом. Ты ведешь войну, но не можешь делать это полноценно. Рядом любимые люди, родной край.

Все последние события в Украине показывают, что действуют интервенты, а не сепаратисты.

Интервенту же наплевать на всех вокруг. Все потенциальные враги, даже если друзья. Можно убивать, можно грабить. А если ты наемник, то у тебя вообще это единственный способ заработать — грабить.

Резюме. Покойный, геройски погибший и мной многоуважаемый комбат из 95 бригады ВДВ Тарас Михайлович Сенюк, называл этих людей просто - нечисть.
edge

Анатомия провала: О механизме принятия внешнеполитических решений Кремля.

Александр Сытин:
Как и обещал ранее, размещаю публикацию, подводящую итоги прошедшего российского экспертного года. Сначала думал опубликовать это после 15-го января, но вижу, что ФБ сообщество не спит. К тому же, что мне помешает в случае, если это будет интересно и необходимо, повторить публикацию в рабочем режиме. Время идет быстро, надо торопиться. Вот и Президент сказал, что мы все не можем полностью расслабиться на праздники. Так что читайте, кому интересно, дорогие друзья.

Анатомия провала: О механизме принятия внешнеполитических решений Кремля.


Страна, которая отказывается
кормить своих политических
аналитиков, рано или поздно
будет вынуждена кормить чужих.

А.Куртов – главный редактор журнала
«Проблемы национальной стратегии»,
ведущий эксперт РИСИ


Collapse )

В каждой стране существует так называемая экспертная политическая среда. Можно как угодно относиться к ней и ее отдельным представителям, однако нельзя не признать, что в современном обществе и политике она играет достаточно существенную роль. Ее призвание – не только следить за текущими событиями, анализировать их, обрабатывать разнородную и зачастую противоречивую информацию, но и доносить ее до властьимущих и принимающих решения людей. Эксперты должны выдвигать обоснованные рекомендации, просчитывать возможные варианты развития событий, наконец, в непрерывном режиме общаться со своими зарубежными коллегами, ибо в рамках экспертного общения, конференций, обмена мнениями в кулуарах звучит много такого, чего не могут позволить себе дипломаты и разведчики. Через экспертную среду политическим силам с различных сторон международных отношений легче доносить до контрагента неофициальную точку зрения, не отлившуюся в форму дипломатических нот и провально-неудачных выступлений президентов и министров иностранных дел.

Но так должно быть. На практике, как всегда, все несколько иначе. В российских условиях во все вмешивается пресловутый человеческий фактор. В идеале эксперт должен говорить и писать то, что думает. Если он начинает говорить и писать то, что от него хотят слышать, и употребляет свои аналитические способности на то, чтобы соответствовать точке зрения «верхов», «вписаться в тренд», то это уже никакой не эксперт. Его главная функция не выполняется. Мало того, начинает раскручиваться спираль лжи и заблуждения – власть читает то, что ей приятно и думает, не знаю, насколько искренно, что ее видение ситуации поддерживается точкой зрения экспертов.

Одной из достаточно важных экспертных площадок является малоизвестный широкой публике Российский институт стратегических исследований (РИСИ), в котором автор этих строк проработал более 10 лет. Затерянный в глубине спального района неправильного треугольника Флотской, Фестивальной и Онежской улиц Москвы, этот институт до 2009 г. входил в состав Службы внешней разведки (СВР РФ). Его задачей было изучение и анализ открытой информации по вопросам внешней политики России и международных отношений. Любой налет геополитических фантазий, идеологии, вольных трактовок и истолкований в этой ситуации исключался. Только факты, обобщения, выводы, в редких, особо оговоренных случаях рекомендации, выраженные в самой общей форме.

Все изменилось, когда весной 2009 г. РИСИ был выведен из состава СВР и переформатирован в структуру, учредителем и основным заказчиком работ которой выступала Администрация Президента (АП РФ).
Collapse )
edge

открыт интернет-доступ к реестру недвижимого имущества

Это событие можно без преувеличения назвать одним из важнейших шагов к прозрачному обществу.

Но сделали его хромая на обе ноги. Если вы журналист или программист и вам интересно — как можно максимально плохо реализовать открытие реестров — этот текст для вас. Если же вам просто интересно, как криворукость может работать на благо страны — читайте сразу последнюю главу.

Ранее, 12 декабря в Министерстве юстиции обсуждали открытие этого реестра. В ходе встречи представители исполнителя проекта — госпредприятия "Госинформюст" — описывали свое видение этой системы.

Итак, давайте посмотрим, что было до открытия реестров:
— В электронном имущественном реестре хранится информация о праве собственности граждан Украины на объекты недвижимости.
— Доступ к этому реестру был открыт для небольшого круга людей (гос.регистраторы, нотариусы, гос. исполнители итп.) через клиентское приложение.
— Простым смертным информация об их объектах из реестра представлялась платно — через нотариусов и госрегистраторов. И исключительно в бумажной форме.
— О чужих объектах недвижимости получить информацию простым смертным было невозможно.

Что решил закон:
— "Антикоррупционный пакет законов" обязал открыть интернет-доступ к реестру недвижимого имущества (говорят, Татьяна Монтян обещала продать душу дьяволу, если такой закон примут).
— Доступ к информации о недвижимом имуществе получают все желающие через форму поиска на сайте.
— Поиск осуществляется по точному адресу объекта. Нельзя искать по фамилии владельца!
— Доступ платный. Стоит 17 грн. (на самом деле 21, но об этом ниже) согласно положению Минюста.


Дальше в статье идёт познавательный обзор особенностей сервиса, рекомендую: http://www.pravda.com.ua/columns/2015/01/5/7054208/view_print/
edge

Ukraine Leader Was Defeated Even Before He Was Ousted

http://www.nytimes.com/2015/01/04/world/europe/ukraine-leader-was-defeated-even-before-he-was-ousted.html

bbb пишет:

Как я вижу из статьи, силовики просто осознали бессмысленность своего присутствия.

Это особенно отчетливо видно из более общей картины бегства Януковича - а именно, из того поразительного (и до сих пор в России, похоже, не осознанного) факта, что буквально ни один человек в стране не выступил в его защиту.

Если бы вся проблема была в майдане, то есть в силовом противостоянии нескольких сот или даже тысяч активистов и силовиков на небольшом пятачке в центре Киева, то Янукович прекрасно мог бы сохранять свои президентские полномочия и дальше. Ведь дело же не в двух-трех офисных помещениях, даже если в этих помещениях расположены правительственные учреждения. А если бы в Киеве, не приведи господь, случилось бы что-то вроде землетрясения или большого пожара, уничтожившего бы эти злосчастные здания, которые защищали все те силовики - разве это как-нибудь уменьшило бы власть президента и правительства в другой ситуации?

Но Янукович, похоже, махнул на все рукой, и все махнули на него рукой. Он не попытался обосноваться где-либо за пределами Киева, не попытался вызвать к себе депутатов, министров и генералов, не попытался издать хотя бы какие-нибудь указы или воззвания, хотя бы формально демонстрирующие его власть, не попытался объявить о кадровых изменениях, не попытался обратиться с требованием сохранения лояльности к дипломатическим представительствам за рубежом. И так далее до бесконечности.

И, абсолютно симметрично, никому на Украине даже не пришло в голову считать его легитимным президентом (опять же, хотя бы даже чисто формально) - например, сослаться на него как на источник своих полномочий или отказаться выполнять указания нового правительства со ссылкой на то, что эти указания не подкреплены авторитетом Януковича. Те, кто решили противостоять новому правительству - не сочли нужным ссылаться на Януковича, не призвали его к себе.

Вот это, пожалуй, и есть самое удивительное во всей истории - как Янукович, формально не отказываясь от власти, мгновенно превратился в ничто.

edge

о запасах потенциала СССР

by antonius:

"Несмотря на то, что общественная элита взяла ясный курс на разграбление страны, подавляющее большинство населения продолжала вести себя так, как будто бы советская эпоха еще не закончилась. Возьму тот пример, который видел своими глазами. Существовал завод, огромное предприятие с десятками тысяч работающих. Что в таком случае делало начальство? Разумеется, старалось «выжать» из него как можно большее количество денег. Никакие инвестиции в производство, конечно, не делались – напротив, продавалось все, до чего можно было дотянуться. Доходило дело до того, что дорогостоящее оборудование просто сдавали в металлолом: потому, что развертывание производства – это долго, а тут «живые» деньги. Ситуация не менялась, если пресловутое начальство заменялось конкретным (чисто конкретным) хозяином, разве что в этом случае демонтаж производства шел еще быстрее – потому, что «чисто конкретным» деньги нужны были еще больше, чем «обычному» начальству.

Но поведение основной массы работающих, от рабочих до инженеров, было абсолютно противоположным. Мало сказать, что эти люди соглашались работать за нищенскую зарплату. Они работали даже тогда, когда никакой зарплаты не платилось вообще! На что они жили – трудно сказать. Во-первых, большинство этих людей имело советские еще запасы – от квартир и автомобилей до верхней одежды и даже еды. Во-вторых, огромное число потребностей – от образования до лечения – удовлетворялась такими же голодными работниками соответствующих отраслей, так же работающих бесплатно. В общем, ситуация была поистине уникальной – хозяева могли вообще не тратить денег на производство. Казалось, работал невозможный по всем теориям «экономический вечный двигатель», при котором, находясь наверху, можно было только получать, не давая ничего взамен.

Разумеется, это этот парадокс только кажущийся – на деле, тут «работали» оставшиеся от СССР структуры, постепенно разрушаясь и угасая, но продлевая странную жизнь «постсоветского организма». СССР даже после смерти продолжал спасать своих граждан. Разумеется, «вечным» такой мир быть не может – от того, что используются те ресурсы, которые большинство просто не видит, не делает их бесконечными.

[…]

Разрушение больших обществ сопровождает еще один любопытный эффект: разрушение одних подсистем высвобождает ресурсы, которые могут «потребляться» другими подсистемами. Что создает кратковременную иллюзию подъема, так как система на какое-то время получает часть «бесплатных» ресурсов. В случае с Россией этот эффект проявился в полной мере – подавляющая часть «новорусского», капиталистического сектора прямо построена из обломков советской системы. Некоторые вообще в прямом смысле – как огромное число бизнес и торговых центров располагаются на территориях бывших заводов и КБ. Или, как например энергетические мощности, потребных для современных мегаполисов, что высвободились из-за сокращения промышленности. Но гораздо важнее, чем эти «материальные» ресурсы то, что этот капиталистический сектор был создан бывшими советскими людьми. Именно этот кадровый ресурс был самым ценным из всего, что создал СССР."