Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

edge

Wollemi Pine



150 mm pot, approx. 40cm tall from A$69.95
(includes $54.95 + $14.95 shipping & handling)

Воллеми (Wollemi) - необычное дерево-реликт, вид - современник динозавров, который считался полностью вымершим еще несколько миллионов лет назад.

Научное название дерева-динозавра - Wollemia nobilis. Оно относится к семейству хвойных растений под названием Араукариевые (Araucariaceae) и является сородичем таких современных видов как агатис, араукария и каури (новозеландское хвойное дерево). Семейство Араукариевые существует вот уже более 200 миллионов лет, наиболее же древние ископаемые Wollemia nobilis имеют возраст 90 млн. лет. Начиная с 2 млн. лет назад окаменелые останки сосен Воллеми уже не встречаются, поэтому до последнего времени учёные полагали, что данный вид прекратил своё существование как раз в этот период.

Известно, что обнаруженная популяция насчитывает менее 100 взрослых деревьев, возраст которых достигает 400 лет. Изучение растений показало, что сосна Воллеми достигает 40 метров в высоту при диаметре основания около 1,2 м. Выживает при температурах от 0 до 40 градусов Цельсия, способна переносить кратковременные заморозки до - 5 С. Имеющиеся результаты культивирования в искусственных условиях свидетельствуют, что растёт Wollemia nobilis быстро, особенно при хорошем освещении и на кислых грунтах. Отличается рядом особенностей, в частности тем, что пускает много молодых ростков у основания, что в природе, вероятно, является средством защиты от пожаров и других повреждающих факторов. Хотя описываемые деревья и являются хвойными, их ветви несут не хвою, а листья, имеющие тёмно-зелёную окраску. Как и некоторые другие араукариевые, сосны Воллеми сбрасывают листья не поодиночке, а целыми ветками. Кора необычных деревьев, согласно описанию, имеет пористую структуру и напоминает "кипящий шоколад". Сосна Воллеми является однодомной, то есть несёт и мужские, и женские шишки на одном растении (в отличие, например, от гинкго двулопастного, деревья которого однополы и для размножения нуждаются в экземпляре противоположного пола). Предварительные генетические исследования показали, что популяция сосен Воллеми весьма однородна генетически и её наследственная информация достаточно близка таковой других представителей семейства араукариевые.

вот такую вещь я бы взял себе в дом.
а то фикусы-пикусы всякие...
  • Current Music
    VA-Back_2_Back_Mixed_By_Chus_And_Ceballos-2CD-2006-MNS
edge

торсионщики

Факт считается научно состоявшимся, если опыт, произведенный кем-то однажды, может быть повторен при сходных условиях и с теми же результатами.