ϟilicon ϟoul (dphq) wrote,
ϟilicon ϟoul
dphq

  • Location:
  • Music:

Day 2: дозакупка продуктов и падение рынков

Всем привет! Давно не виделись.

Возвращаюсь в ЖЖ из Fb писать свои тезисные заметки и читать чужие, поскольку в это смутное время, увы, фейсбучные информационные потоки стали полностью хаотичны 🤷‍♂️ Кое-как справляется с фильтрацией Телеграм и Twitter, но в жж публикуется гораздо больше лонгридов и непосредственного опыта.
*****
Лёг спать сегодня около 5:30 из-за серий TWD и The Deuce, проснулся к 12:00 и пришёл в себя к половине первого.

Утром сварил кипрский кофе (крепкий и солёный, кто бывал там — поймёт, о чём речь), в очередной раз подумал, что привозного кофе никогда не бывает много (привет Вьетнаму). Выпил без завтрака, т.к. ещё не прошло 12 часов с момента ужина и аппетита не было вовсе.

Доставка еды в Киеве коллапсировала. Помещения — не готовы, кухни — не готовы, курьеры — готовы, но как попало. Чую, так и не смогу воспользоваться накопившимися promo от Ракет, Glovo и Uber Eats, от которых лопается ящик.

Кто успел открыть свои dark kitchen в 2019 году и заработать репутацию — на коне. Те едоки, которые переживут финансовый кризис и эпидемию, станут свидетелями революции в take away питании, инфа 100%

Национальный дискаунтер АТБ (1050 отделений) выпустил внутреннее распоряжение об установлении лимита 15 покупателей/магазин и выставлении охраны у входа. В больших городах этого ещё нет, но в районных центрах уже реализовано, не дожидаясь указов от органов власти. Думаю, к понедельнику такой rate limit реализуют все национальные торговые сети и те, кто ухмылялся неделю назад с моих магазинных корзин, резко перестанут ухмыляться.

Акции автомобилепрокатчиков летят не то в пропасть, не то в чёрную дыру:
Shares of Hertz Global Holdings Inc. plummeted 39.6% on Wednesday to close at a record low of $3.38, as the COVID-19 pandemic weighed heavily on the car rental company. The day's decline was the biggest since the stock went public in November 2006.


Сутки назад остановили метро в Киеве, при этом запретили заходить в салоны маршруток, трамваем и троллейбусов группами более 10 человек и всех снадбили надёжными масками. Что из этого вышло, можно увидеть на фотографиях:






К слову, метро и так было необычно полупустое в воскресенье, люди уже шугались туда спускаться. Хоть какой-то полумерой было бы замедление работы турникетов, например, на 10-50%, чтобы разгрузить плотность пассажиров в вагонах и на станциях, но нет — битком забитые кашляющими маршрутки всю среду пытались развозить "а кто работать будет?!"

Гривна отыграла своё падение и вернулась ровно на тот уровень, на котором была в середине марта 2019 года:



Ещё начал подозревать, что Carmack и Romero явно получали какие-то инсайты в далёком 1993 году.



В 16:40 сходил в Сильпо (крупный сетевой магазин), ситуация с продуктами стабильно хорошая (чего не скажешь про остальные продуктовые типа Ашана), впервые в истории все хлебобулочные изделия не навалены кучей без защиты, а упакованы в индивидуальную пищевую плёнку и и навалены кучей.

Ситуация с человеческим поведением стабильно плохая: кашляют, не укрывая рта, и мужчины, и женщины. Они все без масок и визуально по стилю одежды совершенно невозможно предсказать, есть ли у человека в шаге от тебя разум в голове или там только зайчатки водятся.

В масках людей стало побольше (был каждый 20-й, стал каждый 10-й), стало бросаться в глаза классовое различие, некоторые носят супермодные и стильные маски, а не какие-то трёхцентовые штопанные поделки.

За 10 минут набрал ореховых смесей, твёрдого сыра Grana Padano для пасты, вяленых бананов, сгущёнки иногда добавлять в кофе вместо сливок, соус и 6х500г замороженных овощных смесей — совершенно не рассчитываю на призрачную возможность ходить за овощами в магазин без выстаивания часовой очереди на ветру.

np: Piet_Blank_-_Lounge_(N-Joy)-DVBC-14-06-2009-UML

В 21:30 я был у станции метро Контрактовая на Подоле, одна из самых насыщенных людьми в Киеве в мирное время. Подземные переходы к ней выглядели так мрачно и зловеще, что что за 3 минуты поиска почтомата Розетки я вспомнил эпизоды приблизительно 20 фильмов ужасов про поликлиники и лаборатории. Своим шорохом в давящей тишине я настолько напугал охранника, что он крался ко мне из дальнего закоулка и боязливо выглянул из-за угла, чтобы "разобраться" с нарушителем, лол. Очень атмосферное место! Жаль, что могут закрыть, т.к. почтомат -- единственное активное место во всём подземном комплексе и он вряд ли оправдывает хлопоты по сохранению доступа к нему, проще закрыть двери на поверхности и всё.

23:00 Ужин заел селеном (чередую с йодом), витаминами, К2 (чередую с D3) и глюкозамином & хондроитином.

По финансам несу сегодня капитальные потери, не приняв решение выйти раньше в январе из затянувшихся сделок при достижении критического drawdown — классически дожидаясь торможения тренда. А до него далековато, увы... пришлось отфиксировать свою прибыль)

🇺🇸 Доллар: 27,60 / 28,40
🇪🇺 Евро: 29,70 / 30,50

Кстати, глянул на время — этот пост набрался за пару расслабленных медитативных часов, которые можно списать на условный отдых.
Tags: crisis, food, kiev, life, lj, me, social, supply, бытовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments