ϟilicon ϟoul (dphq) wrote,
ϟilicon ϟoul
dphq

вынесу из комментариев про "гражданскую войну"

seespirit:
Признать происходящее на Донбассе гражданской войной мешают в том числе и такие причины

1. Эмпирическое правило, по типу "правилa буравчика" из общей физики. Тезис о гражданской войне в Украине создан пропагандой РФ, а значит это что угодно, но только не гражданская война. Это как если бы какой англичанин столетней давности верил в то, что Германия населена ополчившимися на Британию гуннами (английская пропаганда той поры говорила и такое).

2. Наблюдаемые структурные особенности явления. Там сражается украинское государство с российскими марионетками (ну или мягче pro-Russian separatists, как то пишет западная пресса) и регулярными частями армии РФ. В настоящих же гражданских войнах есть две или более самостоятельных стороны, которые и сражаются между собой, пусть даже и пользуясь иностранной поддержкой. Ударение на слове самостоятельные. Так, Франко не был итало-германской марионеткой, как и не были сталинскими марионетками его республиканские противники. Французской марионеткой не был Вашингтон. Ленин с Троцким не были немецкими марионетками, а их белые противники - марионетками англо-французскими. В случае же ДНР/ЛНР отсутствует и тень самостоятельности, и даже их армии правильнее считать иррегулярными подразделениями армии РФ.

jim_garrison:
>Тезис о гражданской войне в Украине создан пропагандой РФ, а значит это что угодно, но только не гражданская война.
---
Идти от обратного, мол, раз в пропаганде так, то на самом деле все точно наоборот - классическая ошибка. Или, в другом варианте, тоже пропагандистская технология.
Пропаганда не занимается вопросами истины или лжи, она перпендикулярна этим понятиям. В целях пропаганды берется то, что эффективно именно в этих целях, а правда это или ложь, верная концепция/теория/модель или нет - не суть.

seespirit:
Это то верно, что целью пропаганды не является ложь ради лжи. Так и я ведь пишу тезисно. В данном случае целью есть по возможности всячески замаскировать и преуменьшить роль РФ, для чего и выдвинут тезис о гражданской войне. "Они все сами, а мы только мимо проходили, увидели заварушку и стали помогать одной из сторон, как все всегда делают"
Tags: russia, ukraine, war, психология масс, руководители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments