ϟilicon ϟoul (dphq) wrote,
ϟilicon ϟoul
dphq

Categories:

О скромности и непритязательности, ч.1

"К окружающим мы предъявляем требования более высокие и разносторонние, чем к самим себе; но для себя, мы, несомненно, хотим большего и значительного, чем для других. Таково общее правило, исключение из которого составляют разве что предельно скромные и непритязательные натуры. Они -- истинное утешение всех, в ком бушуют страсти, кто весь во власти своих желаний и дерзновенных стремлений.

Мироздание должно быть непрерывно, в нем невозможны пустоты, все места его должны заполняться чьим-то существованием, иначе в ткани бытия образуются прорехи, от которых миропорядок в конце концов расползется по швам. От этой опасности предохраняют скромные люди. Они возлагают на себя множество необходимых дел, забот и занятий, без которых Вселенная не существовала бы, но которыми не желают обременяться люди более претенциозные, устремленные к высоким целям и исполненные пенистого самолюбия.

Мудрость состоит в том, чтобы установить для себя пределы возможного и не воспалять сознания тем, что заведомо недостижимо. Вдвойне мудр тот, кто умеет находить удовольствие в простом и малом. Он всегда будет иметь, чем удовлетворить свой вкус. Даже при крайней незатейливости бытия ему готов повод для радости. У людей непритязательных самое ровное и спокойное состояние духа. Их не одолевает вечное беспокойство натур целеустремленных, их не терзает неудовлетворенность гордых, они избавлены от горестного переживания неудач, потому что все в их жизни хоть скромная, но удача. Во всем они способны найти себе опору и, от многого готовые отказаться, всегда находят нечто полезное для себя, чем можно воспользоваться. Они, может быть, не достигают выдающегося положения, но зато избавлены от мук отчаяния и опустошенности. Только скромные, непритязательные натуры никогда не теряют живого контакта с действительностью, неизменно ощущая шероховатую, немножко терпкую и безыскусную плоть бытия. И если скромному вдруг выпадает величие (ведь величие просто случай, находящий себе избранника, каким может оказаться любой), то и величие не смутит скромную натуру, которая даже с исключительным умеет обращаться, как с самым заурядным.

Прискорбное удобство. Непритязательность -- самая удобная из добродетелей. От своего обладателя она не требует никаких усилий, заключая в себе способность принять все. Окружающим она дает счастливую возможность не считаться с интересами и предпочтениями того, кто слывет непритязательным: ведь по природе своей он не склонен к недовольству и ропоту. Признаюсь, чем больше я думаю о непритязательности, тем труднее мне ее похвалить. Вместо человека перед глазами невольно возникает образ какого-то парнокопытного, которое где легло -- там и дом его, кто запряг -- тот и едет, куда понукают -- туда и следует, что ухватило -- то и жует.

Поощрение наглости. Наглый человек любит скромных. Это убедительнее всего свидетельствует о том, что скромность поощряет наглость.
Скромность трагедий. Трагедия -- самая скромная вещь на свете. Она всегда совершается незаметно.
Что не поймут. Не собираюсь демонстрировать то, что составляет жизнь, но с какой стати это скрывать? Не слишком ли много предупредительности в отношении окружающих? Каждый из нас живет отнюдь не ради оценок других; и если мы уверены в достоинстве того, что делаем, пусть судят, как угодно.
Оправдание укромности. Все, что имеет шанс остаться в мире, входит в него незаметно."

Пролеев С.В.
2001
Tags: moral
Subscribe

Posts from This Journal “moral” Tag

  • о скромности

    evo_lutio: …Скромность самооценки — это априорное понимание, что ты в глазах других — частица серой массы, незначительное,…

  • (no subject)

    Глядя на этот список пороков и добродетелей, выбирай для ознакомления то, что в данный момент имеет для тебя значение: агрессивность…

  • О порядочности

    Порядок значит очень немногое, когда он есть; на него мало обращают внимания, едва он вошел в привычку. Но сколь желанен, сколь мучительно необходим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments