ϟilicon ϟoul (dphq) wrote,
ϟilicon ϟoul
dphq

Categories:

гаплогруппа по линии отца: R1a1a

Все люди, принадлежащие к одной гаплогруппе, разделяют общего предка у которого когда-то произошла мутация, которая маркировала эту гаплогруппу в отличную от других и передалась как маркер всем потомкам. Чтобы определить к какой конкретно гаплогруппе принадлежит Y-хромосома и, соответственно, ее обладатель, достаточно проверить есть ли в определенном месте на ней точечная мутация (SNP), то есть отличие размером всего в один нуклеотид (A, T, G или C).

Изучение и отслеживание учеными в различных регионах мира у разных коренных народов изменений в маркерах Y-хромосомы дает возможность для анализа и уточнения путей миграций людей начиная с десятков тысяч лет назад и до наших дней. С накоплением новых данных по изменчивости Y-хромосомы генетическая история человечества и конкретных гаплогрупп все более уточняется и дополняется.

R1a — Y-хромосомная гаплогруппа, распространённая в Центральной и Восточной Европе, Средней и Южной Азии.

Происходит от мутации гаплогруппы R1, произошедшей у мужчины, жившего ок. 15 000 лет тому назад (по данным скорости мутаций). Вероятное распространение — несколькими волнами. Самая значительная волна — ок. 3—5 тыс. лет назад из черноморских степей, вероятно связана с распространением индоевропейских языков и курганной культуры. Больше всего данная гаплогруппа распространена среди славян, скандинавов, северных индийцев (потомки ведических ариев) и среднеазиатских народов (субстратом которых были ираноязычные бактрийцы и согдийцы).

Если рассматривать распространенность рода R1a1a в мировом масштабе, то основной пик частот приходится на Восточную Европу. Наиболее высокие частоты гаплогруппы находятся в России, Украине и Польше. Два других ареала — это Южная Сибирь и Индостан. В Индии, наиболее высокие частоты найдены преимущественно на севере страны, и в высших кастах до 40-50%. В Сибири, R1a1a найдена у многих коренных народов, но более всего она распространена у алтайцев — до 40%.
src


* * *

Тоха́ры — индоевропейский народ Центральной Азии (2—1 тыс. до н. э.), говоривший на тохарских языках — предположительно наиболее восточный носитель языков индоевропейской семьи. Исходно они занимали место в Таримской впадине (по административной терминологии — Синьцзян-Уйгурский автономный район, Ганьсу).

Обнародованное в феврале 2010 года исследование генетики древних обитателей Таримского бассейна (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе современного Китая) принесло примечательные, хотя и вполне ожидаемые результаты. Все семь мужчин из самого древнего слоя кладбища (ок. 2000 г. до н.э.), из чьих останков удалось извлечь пригодный для анализа материал, оказались принадлежащими к мужской гаплогруппе R1a1a (Evidence that a West-East admixed population lived in the Tarim Basin as early as the early Bronze Age).

«Мумии» II-I тысячелетий до н.э. из таримских захоронений (их мумификация явилась следствием воздействия природных условий, а не намеренных действий при погребении) привлекли к себе внимание научного мира еще в начале XX в. своим европейским внешним видом, резко отличающим их от современных обитателей этих мест. Новый всплеск интереса к ним произошел в последние два десятилетия, и к настоящему моменту известно уже несколько десятков «мумий», свидетельствующих, что древние обитатели Тарима имели европейские черты лица, светлые (русые, рыжие или белокурые) волосы и большой рост (до 2 м).

Исходным местом миграции предков тохаров в Таримский бассейн около 2000 г. до н.э. была область афанасьевской и андроновской культур в Южной Сибири. Именно оттуда они принесли с собой боевые колесницы, высокоразвитую бронзовую металлургию и прочие передовые элементы цивилизации, ранее не известные на землях современного Китая. Местным монголоидным аборигенам светловолосые великаны, скачущие на невиданных колесницах, должны были казаться настоящими богами. Следы оказанного ими глубокого культурного влияния по сей день заметны в китайском языке, в котором, в числе многих других, слова, обозначающие коня, корову, колесо и повозку, имеют индоевропейское происхождение. В последнее время становится все более ясно, что и сама китайская государственность возникла в результате завоевания древнекитайских племен в середине II тыс. до н.э. ариями, пришедшими с северо-запада. Есть основания предполагать, что их влияние не ограничивалось Китаем, но распространялось и дальше на восток – в Корею и Японию, воинские касты которых создавались по образцу древнеарийский кшатриев.

src
Tags: 23andme, past
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments