ϟilicon ϟoul (dphq) wrote,
ϟilicon ϟoul
dphq

Categories:

Влажность: что, почему и как

Оригинал взят у random_2005 в Влажность

Немного разобрался с вопросом влажности воздуха и почему она так важна.

Влажность бывает абсолютная (сколько влаги в воздухе) и относительная (сколько влаги в воздухе в % от максимально возможного).

Для человека оптимальна относительная влажность 40-60%:

  • Если относительная влажность высокая, то пот плохо испаряется с кожи (воздух уже насыщен влагой), и человек не охлаждается в жару. Ему становится жарко и душно по сравнению с ситуацией сухого воздуха той же температуры.
  • Если относительная влажность низкая, то ненасыщенный влагой воздух начинает высасывать влагу из окружающих предметов. В том числе с кожи человека, его слизистых, которые становятся сухими и трескаются. Возникает насморк, как попытка увлажить слизистые в носу. Особенно это плохо для детей. Домашние растения тоже плохо переносят низкую важность – их листья высыхают.

Ключевой физический факт состоит в том, что максимально возможное количество влаги в воздухе (от которого в % считается относительная влажность) зависит от его температуры. Чем выше температура, тем больше влаги может вместить воздух. Соответственно, если воздух нагреть, то при той же абсолютной влажности, его относительная влажность упадет (теперь % берется от большего показателя). И наоборот, если воздух охладить, его относительная влажность вырастет.

Примеры и следствия:

  • На улице днем влажность воздуха ниже чем ночью (легко убедиться, посмотрев показатели влажности за любой день). Именно потому, что днем температура воздуха выше чем ночью. Иногда ночью температура воздуха падает настолько, что относительная влажность приближается к 100%. Поскольку 100% - это предел, то лишняя влага уходит из воздуха путем конденсирования. Это называется «роса».
  • Зимой влажность воздуха на улице составляет 50-90%, что относительно комфортно для человека. Однако когда воздух с улицы попадает в квартиру (а весь воздух в квартире в конечном итоге приходит с улицы), он нагревается до комнатной температуры (а это плюс градусов 30), что приводит к резкому падению его относительной влажности до уровня 20-30%, что уже существенно ниже нормы. Это объясняет, почему зимой возникает проблема сухого воздуха в квартире. Все дело в разности температур между домом и улицей (тогда как на улице влажность почти всегда нормальная).

Из этих соображений купил себе увлажнитель воздуха. Пока не тестировал – руки не дошли, да и не холодно пока на улице.

Tags: useful
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments