ϟilicon ϟoul (dphq) wrote,
ϟilicon ϟoul
dphq

Category:

Сигнальная таблетка: перевариваем микросхемы

Швейцарский фармацевтический гигант, компания Novartis, завершает разработку таблетки с интегрированной несложной микросхемой и надеется получить все необходимые для ее применения лицензии уже через 18 месяцев. Продукт, названный IEM, претендует открыть новую страницу в медицине – использование таблеток с перевариваемой электроникой.

Микрочип IEM активируется под действием кислой среды желудка, после чего передает сигнал на небольшое устройство, которое можно пластырем закрепить на коже пациента. И уже оно передает сообщение лечащему врачу – на его компьютер или смартфон – о дате и точном времени приема лекарства, его названии, дозировке и так далее. Между тем сам микрочип на основе органических материалов переваривается организмом без следа.

Кому и зачем это вообще может пригодиться? Хотя бы пациентам после пересадки органов. Для них точная дозировка и время приема лекарств, не дающих организму отторгнуть пересаженные ткани, имеют абсолютно критическое значение. В этом смысле микросхема позволит и пациенту, и врачу контролировать прием медикаментов с высокой точностью и надежностью.

Руководители Novartis видят за такими решениями огромный потенциал: в январе нынешнего года компания потратила 24 млн долларов на покупку у американской компании Proteus Biomedical технологии перевариваемых микросхем. Эти технологии уже позволяют создавать аналогичные чипы для мониторинга состояния пациента – частота сердцебиения, температура тела и прочее, так что таблетка, видимо, будет еще более совершенствоваться в ближайшее время.

src: PhysOrg.Com

UPD: Фармацевтическая компания Novartis уволит 2 тыс. сотрудников
РБК-Украина, 25.10.2011, Цюрих, 14:26

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG сообщила о сокращении 2 тыс. рабочих мест в рамках программы по снижению издержек после того, как опубликовала разочаровавшие показатели по итогам III квартала 2011 г. Novartis отчиталась о росте чистой прибыли по итогам отчетного периода на 7,3%, хотя эксперты ожидали большего. Как отмечается в пресс-релизе Novartis, покупка компании Alcon (производит офтальмологическую продукцию) в прошлом году лишь частично компенсировала потери от укрепления швейцарского франка.

Компания сообщила, что основная часть сокращений коснется рабочих мест в США, Швейцарии и Италии. В двух последних странах будут закрыты два завода Novartis по производству медицинских препаратов. Одновременно компания создаст 700 новых рабочих мест в странах с невысокой заработной платой. Программа рассчитана на 3-5 лет, отмечается в материалах Novartis.

По состоянию на конец 2010 г., в компании трудятся около 120 тыс. человек.

Novartis AG - вторая по величине в Европе фармацевтическая компания.
Tags: biotech, future, med
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments