ϟilicon ϟoul (dphq) wrote,
ϟilicon ϟoul
dphq

Categories:

Минимализм и дзен-буддизм

Перевод статьи Джессики Данг с сайта Minimal Student.

Есть очень много статей, книг и блогов о том, как стать минималистом — как избавляться от вещей, шаг за шагом. Но, я думала, было бы интересно рассмотреть истоки минимализма, есть ли у него чего-нибудь общее с дзен буддизмом?

Трудно точно определить, откуда происходит минимализм. Кто-то скажет (я например), что минимализм имеет корни в буддизме. Я не говорю, что я эксперт по буддизму, но я верю во множество важных буддийских принципов:
• Отсутствие привязанностей к вещам
• Сокращение страданий и увеличение счастья
• Внимательность и сосредоточенность
• Доброта и сострадание

Традиционные буддисты, такие, как монахи, ведут весьма минималистичный образ жизни, потому что их вера в эти принципы переплетена с повседневной жизнью. Согласно буддийским верованиям, все непостоянно — все постоянно меняется. Говоря проще, буддисты верят, что привязанность к вещам — это то, что причиняет страдания, поскольку ничто не будет длиться вечно. Подумайте о вашей любимой кружке. Она особенная, потому что вы к ней привязаны. Но что произойдет, если вы ее разобьете или потеряете? Естественная реакция — расстроиться или рассердиться, тем самым вызывая собственные страдания из-за привязанности к вещи.


Отпускать привязанности — к вещам, которыми мы владеем, потому что они не определяют, кто мы есть. Все, что у нас есть, однажды будет потеряно, украдено, сломано, пожертвовано, устареет, будет продано или выброшено.
Наше счастье — потому что оно не вытекает из наших вещей, и то, что мы не владеем чем-то, не должно приводить к страданиям.
Внимательность — знать о последствиях потребительства и того, что всегда хочется больше и больше. Кроме того, помнить о нашем выборе, например, о вещах, которые мы все же покупаем. Сосредоточенность на том, что важно и необходимо для нашей жизни.
Доброта и сострадание — тратить меньше времени на вещи, или работу ради получения денег, и вместо этого использовать освободившееся время для более разумного развития отношений с другими людьми или для материальной помощи нуждающимся.

Я не претендую на мудрость и опыт. Я узнаю что-то новое каждый день. Я просто собрала собственный опыт и то, что узнала от других. В целом, я искренне верю в буддийский образ мышления. Поэтому, когда я говорю о минимализме, то немного имею в виду буддизм.
Tags: minimalism, zen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments