ϟilicon ϟoul (dphq) wrote,
ϟilicon ϟoul
dphq

Category:
  • Music:
встретил в коммуне пост:
Уважаемые форумчане. К вам языковой вопрос от составителей "Словаря языка русских городов". Как у вас называется игра, в которой водящий должен догнать и коснуться игрока, после чего тот становится водящим? А как называется сам водящий и действие? Пожалуйста, укажите также город проживания. Варианты:
игра - в лова, водящий - лов, действие - ?
игра - в бэрыка, водящий - бэрык, действие - ?
игра - в лади, водящий - ладя, действие - залАдать?
игра - в цурика, водящий - цурик, действие - ?
игра - в ловИтки, водящий - ?
игра - в квача, водящий - квач, действие - заквачевАть

у нас всегда играли в квача.
определённо всякие "ловитки", "в лова" - что-то сельское с украинскими корнями, название прижилось в изолированных городских районах и передавалось от поколения к поколению.

upd via dmitry_korolev:
---
Mike G. Jurkevich
Похоже на то, что первоначально догоняющий убегающего должен был в прямом смысле пометить-измазать: посадить пятно (запятнать; пятнашки), салом намазать (осалить, салочки), "Масти" -- тоже от "мазать", вероятно. "Квач" -- тоже из этой оперы: помазок, которым мажут дегтем (Даль).
---
кстати, ещё была игра чуть с другими правилами - на огромном недостроенном комплексе собиралось около 15 человек (3-6 класс) с целью поиграть в "дэмона" ("демона" как-то не звучало). несчастный определялся через "камни-ножницы-бумага", и в его задачи входило постепенное заражение всех участников игры, т.е. сначала гоняется один, потом их двое и так далее до последнего игрока.

типичный телефонный звонок той поры: "здорова! идёшь в дэмона? будут Макар, Синчик, Руслан, Бара, Дрон, Ярик с пацанами и ещё бригада с 10й школы!"

комплекс был довольно большой, а мы - мелкими, с энергией, которую нужно куда-то девать.
бегали часами, днями и неделями - начиная со средины весны до поздней осени - лишь бы руки не мёрзли от постоянного контакта с кирпичами. одевали потрёпанную одежду - и вперёд после школы мотаццо до заката! в темноте гурьбой шли по домам, эмоционально обсуждая острые моменты прошедшего дня :) дома же, на радость мамам, моментально уплетали ужин и просили добавки :)

летом, помню вообще сутками там висели... тепло, вокруг здания и в подвалах чистый золотистый песок. так некоторые план начинали курить вслед за старшими, другие журналы запрещённые в компанию в образовательных целях…

конечно же, приходилось терпеть ушибы, травмы, но у детей всё это быстро проходит и забывается.

эх, какая классная была возможность вольяжно, беспредельно и с задором побегать в своё удовольствие :) сейчас уже так не разгонишься…
FastCounter
Tags: life, past
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments