ϟilicon ϟoul (dphq) wrote,
ϟilicon ϟoul
dphq

Categories:
  • Music:
dimeconium собрался удалить журнал, сохраню у себя несколько его постов.


Что такое счастье? Задав этот вопрос обычному среднестатистическому россиянину можно услышать примерно следующее:
- Ну-у-у-у, панимаешь… Это когда дом, семья, машина, работа, плоский телевизор, дача, здоровье, отдых на море и т.д.
Очевидно, что обычный человек не совсем, а точнее совсем не догадывается, что же такое на самом деле счастье.
Тут бы очень уместно было вспомнить метамодельную юность и тот трепетный нэлперский лозунг: «заебу метамоделью бесплатно». После пытки метамоделью многие обыватели раскалываются и с удивлением для себя обнаруживают, что счастье это не набор каких либо внешних предметов, больших или малых гаджетов, а также чувство удовлетворения от обладания ими, а такие сугубо внутренние переживания как: спокойствие, радость, умиротворение, внутренний душевный комфорт, общее ощущение благополучия и уверенности в завтрашнем дне.
Очевидно, что эти внутренние переживания лишь весьма и весьма опосредованно связаны с наличием большого количества денег в кошельке и на банковских счетах.
Да, конечно, когда денег нет или их недостаточно, то очень сильно кажется порой, что была бы сотня другая килобаксов и все в шоколаде. Но на самом деле с приходом больших денег в жизнь человека приходят и большие проблемы. Хохма заключается в том, что с приходом материального благополучия проблемы не исчезают. Они становятся другими. Вместо чисто бытовых они часто становятся социальными. Проблема уберечь деньги, проблема сделать их количество еще большим и т.д. до бесконечности.
Кроме того к хорошему быстро привыкаешь. Знаменитый слоган: «привычка свыше нам дана, замена счастию она» является по сути палкой о двух концах. И ее можно трактовать как в одну, так и в другую сторону. Да, когда в жизни все хреново привычка позволяет не сдохнуть от тоски и горя. Но когда в жизни все шоколадно, та же самая привычка делает со временем даже такую жизнь невыносимо пресной. И с желанием чего- то большего уходит и счастливое, радостное благополучие, оставляя себе на смену неудовлетворенность и ощущение какого то смутного дискомфорта.
Жизнь ради денег как таковых рано или поздно приводит человека в тупик. Работая за деньги, тратя свою жизнь, свое время, силы, здоровье человек получает как бы материальный эквивалент счастья. Он думает, что вот на этот эквивалент он и купит себе и покой, и радость, и комфорт. Ан нет… Не тут то было. Попадая в этот порочный круг: работа за деньги, что бы потом потратить эти деньги на создание для себя различных удовольствий, что бы потом опять заработать денег, что бы потом опять их потратить и т.д. как крысиные бега без начала и конца, без передышки. Жизнь на износ. И вот уже вроде бы и домик есть, и садик, и пара джипов в гараже стоит. Самое время пожить, понаслаждаться, а сил наслаждаться уже нет. Как нет ни здоровья, ни энергичности, ни инициативы. Все! Сгорел человек. Сгорел в беспощадной гонке за материальными эквивалентами счастья. Он бы и рад порадоваться, да желания радоваться уже тоже не осталось.

(с) dimeconium @ 2006-01-06 20:29:00
Tags: вкус жизни, жизненный опыт, знающие себя люди, многообразие характеров, психология масс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment